Inauguration du centre médico-social de Coulomme à SAUVETERRE DE BEARN

Le centre médico-social de Coulomme à Sauveterre de Béarn, inauguré à l’automne 2017, regroupe un centre médico-social de 50 chambres comprenant une unité Alzheimer dépendant de l’EHPAD  de 12 et 14 lits et 21 chambres pour les soins de suite et de réadaptation (SRR) avec une extension possible de 7 chambres supplémentaires.

Quel a été le rôle de la SEPA ?

Dans le cadre de cette opération de restructuration et d’extension du centre médico-social, la SEPA est intervenue en Assistance à Maîtrise d’Ouvrage pour le compte du Groupement de commande constitué par la SCI de Coulomme et l’Association de Coulomme.

Quelles sont les caractéristiques de ce centre médico-social ?

Les travaux se sont déroulés sur 3 ans, par phase, permettant la continuité du service et le maintien de la population sur le site. Le coût de l’opération est de 6 750 000 € TTC.

Cet ensemble réparti sur 3 niveaux (3 600 m² dont 2 742 m² de surface restructurée et 870 m² créée), dispose aussi d’un plateau technique composé de salles de kiné, massage, d’une salle avec cuisine thérapeutique ainsi que des bureaux de médecins consultants.
Il abrite en plus le CLIC (Centre Local d’Information et de Coordination), le PASA (Pôle d’Activité et de Soins de Suite) et un accueil de jour.

Architecturalement, ce bâtiment favorise l’inertie thermique et la centralité des fonctions.

Une résille métallique découpée enveloppe les façades du bâtiment existant  permettant le confort d’une lumière tamisée et lui confère un aspect de légèreté.

Intérieurement, le PASA s’organise autour d’un grand jardin d’hiver  favorable à la découverte sensorielle par l’utilisation de la pierre, d’un mur végétal, de bancs, contribuant à créer un espace familier. Le PASA se prolonge à l’extérieur par l’aménagement d’un jardin à vocation thérapeutique. L’unité Alzheimer propose des espaces ouverts et fluides autour d’éléments de repère qui accompagnent le déplacement des résidents en associant le mouvement,  la notion de plaisir et de vie.

Toutes les chambres existantes ont été modernisées en intégrant une salle de bains et un sanitaire  privatifs.

Retrouvez la fiche de construction correspondante en cliquant ici